Magnesium: Apa itu?
Magnesium merupakan mineral keempat paling melimpah dalam
tubuh dan sangat penting untuk kesehatan yang baik. Sekitar 50% dari total
magnesium tubuh ditemukan dalam tulang. Separuh lainnya terutama ditemukan di
dalam sel jaringan tubuh dan organ. Hanya 1% magnesium ditemukan dalam darah,
tetapi tubuh bekerja sangat keras untuk menjaga kadar magnesium darah konstan
[1].
Magnesium diperlukan untuk lebih dari 300 reaksi biokimia
dalam tubuh. Ini membantu mempertahankan otot normal dan fungsi saraf, menjaga
irama jantung stabil, mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat, dan membuat
tulang kuat. Magnesium juga membantu mengatur tingkat gula darah, meningkatkan
tekanan darah normal, dan dikenal untuk terlibat dalam metabolisme energi dan sintesis
protein [2-3]. Ada suatu kepentingan peningkatan peran magnesium dalam mencegah
dan mengelola gangguan seperti hipertensi, penyakit jantung, dan diabetes. Diet
magnesium diserap di usus kecil. Magnesium diekskresikan melalui ginjal
[1-3,4].
Makanan apa memberikan magnesium?
Sayuran hijau seperti bayam merupakan sumber magnesium yang
baik karena pusat molekul klorofil (yang memberikan warna hijau sayuran mereka)
mengandung magnesium. Beberapa kacang-kacangan (buncis dan kacang polong),
kacang-kacangan dan biji-bijian, dan utuh, biji-bijian tidak dimurnikan juga
merupakan sumber yang baik dari magnesium [5]. Butir dimurnikan umumnya rendah
magnesium [4-5]. Ketika tepung putih yang halus dan diproses, kuman
magnesium-kaya dan dedak dihapus. Roti terbuat dari tepung gandum gandum
menyediakan magnesium lebih dari roti yang dibuat dari tepung halus putih.
Tekan air bisa menjadi sumber magnesium, tapi jumlahnya bervariasi sesuai
dengan pasokan air. Air yang secara alami mengandung mineral lebih banyak digambarkan
sebagai "keras". "Hard" air mengandung magnesium lebih dari
air "lunak".
Makan berbagai jenis kacang, kacang, biji-bijian, dan
sayuran akan membantu Anda memenuhi kebutuhan sehari-hari diet Anda untuk
magnesium. Sumber makanan Dipilih magnesium tercantum dalam Tabel 1.
* DV Harian = Nilai. Dvs adalah nomor referensi dikembangkan
oleh Food and Drug Administration (FDA) untuk membantu konsumen menentukan
apakah suatu makanan mengandung banyak atau sedikit dari nutrisi tertentu. VD
untuk magnesium adalah 400 miligram (mg). Kebanyakan label makanan tidak daftar
isi magnesium makanan itu. Persen DV (% DV) dicatatkan pada tabel di atas
menunjukkan persentase DV disediakan dalam satu porsi. Sebuah makanan
memberikan 5% dari DV atau kurang per porsi adalah sumber rendah, sementara
makanan yang menyediakan 10-19% dari DV adalah sumber yang baik. Sebuah makanan
yang menyediakan 20% atau lebih dari DV adalah gizi yang tinggi. Penting untuk
diingat bahwa makanan yang memberikan persentase lebih rendah dari DV juga
berkontribusi terhadap diet sehat. Untuk makanan tidak tercantum dalam tabel
ini, silahkan merujuk pada Departemen Pertanian Database Gizi situs Web:
http://www.nal.usda.gov/fnic/cgi-bin/nut_search.pl.
0 komentar:
Post a Comment