Bawang
putih, bukan sekadar bumbu masak dan penambah rasa, tapi juga
memiliki manfaat kesehatan tak terhingga. Studi menunjukkan, kandungan
sulfida pada bawang putih dapat menyehatkan payudara, usus besar,
lambung, tenggorokan dan mencegah risiko kanker kulit serta menjaga
kesehatan jantung.
Namun,di balik manfaatnya, aroma bawang putih seringkali meninggalkan bau tak sedap di mulut. Tapi, jangan khawatir, aroma tak sedap yang bertahan di mulut akibat bawang putih bisa Anda atasi dengan mengonsumsi beberapa makanan berikut seperti dikutip dari laman Shine:
1. Apel, bayam, kemangi, peterseli
Penelitian
menunjukkan mengonsumsi makanan kaya fenol membantu mengusir napas
tak sedap akibat bawang putih. Polifenol (senyawa yang bertindak
seperti antioksidan) memecah senyawa bau belerang dalam bawang putih.
"Agar lebih efektif 'membuang' aroma bawang putih, campurkan empat
makanan ini ke dalam masakan yang kaya bumbu bawang putih," kata
Sheryl Barringer, Ph.D., dosen ilmu makanan dan teknologi di Ohio
State.
2. Susu
2. Susu
3. Teh hijau
Jadi, saat Anda hendak mengonsumsi makanan berbumbu bawang putih, segera sediakan penawar bau mulut agar aroma napas tetap segar tanpa ada sisa aroma bawang putih yang mengganggu.